Телефон доверия
Телефон доверия

Если нужна помощь
Если нужна помощь

Онлайн консультации

Ваше мнение
Опрос

Социологический опрос

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2020 » Май » 8 » 75 лет Победы! Этот день мы приближали как могли
20:50:41
75 лет Победы! Этот день мы приближали как могли

В 1930 году "Медведниковская лечебница для детей умственно отсталых и эпилептиков" (ныне Центр им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ), была реорганизована в детское отделение при психиатрической больнице им. П.П. Кащенко. К началу Великой Отечественной войны из 1360 коек – детское отделение составляло 235.

Детское отделение состояло из 8 подотделений: в главном корпусе помещалось 6 отделений различного профиля – два острых, два подострых и два санаторных. В отдельных корпусах располагались отделения для эпилептиков и клиническое отделение для диагностически сложных пациентов.

Как и для всей страны, с началом Великой Отечественной войны для коллектива Детского отделения начались трудные дни.

В начале июля 1941 г. в больнице состоялся короткий митинг, после которого сотрудники пополнили ряды ополченцев. Пациенты санаторных отделений были выписаны домой, остальные согласно распоряжению Наркомздрава РСФСР и Моссовета от 19 июля 1941 года были эвакуированы в Рязань, Горький, Казань. Эвакуацию подготовили заведующий детским отделением М.И. Лапидес и заведующая медицинской канцелярией Л.Я. Мишина. Больных сопровождали врачи-психиатры и средний медицинский персонал.

Многие сотрудники в первые дни войны ушли на фронт. Оставшийся коллектив работал с предельным напряжением сил, выполняя свой медицинский долг.

В детском отделении соблюдалась строжайшая светомаскировка. Вход на территорию больницы посторонним лицам был воспрещен, работала пропускная система.

19 июня 1942 года детское отделение возобновило свою работу. В 1942-1943 гг. в детском отделении увеличилось количество пациентов с нервными формами расстройств, связанных непосредственно с особенностямивоенного времени (пребывание в оккупации, бомбардировки и пр.). Пациенты – рабочие-подростки, заменившие своих отцов и старших братьев на производстве – требовали поиска новых организационных форм и методов лечения.

Коллектив Детского отделения продолжал оказывать помощь фронту: собирали теплые вещи, вязали шарфы, варежки, носки и посылали солдатам. В январе 1944 года сотрудники больницы собрали 75 тыс. рублей и передали их в фонд обороны на постройку самолета.

Несмотря на недостаток кадров, Детским отделением за время войны была проведена большая работа по лечению реактивных состояний у детей, пострадавших от оккупации и военных действий. Научное руководство в больнице во время войны продолжала осуществлять профессор Г.Е. Сухарева.

С чувством непередаваемой радости и гордости коллектив больницы встретил сообщение о победе советского народа над гитлеровской Германией и вместе со всеми жителями столицы принял участие во всенародном торжестве. Сотрудники больницы понимали, что в эту победу вложена частица их труда и мужества.

За всю историю нашего государства Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных. Война длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого в нашей стране.Благодаря смелости, отваге и силе духа наших предков, страна с честью отстояла свою свободу и получила Великую Победу ценою многих миллионов жизней людей.

75 лет со дня Победы – это вечная память, гордость и честь за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине.

С праздником Великой Победы!

Просмотров: 125 | Добавил: bair87 | Рейтинг: 5.0/2
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2020
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru