Телефон доверия
Телефон доверия

Если нужна помощь
Если нужна помощь

Онлайн консультации

Ваше мнение
Опрос

Социологический опрос

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2020 » Февраль » 21 » Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди
16:30:13
Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди

Со 2 по 4 апреля 2020 г. пройдет Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Основной площадкой фестиваля в Москве является музей–заповедник "Царицыно". Фестиваль приурочен ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, учрежденного Организацией Объединенных Наций. Цель акции – не только информирование об аутизме, но и поддержка и включение в социальную среду людей с расстройствами аутистического спектра и их семей, помощь обществу в понимании и принятии "особенных" детей и взрослых. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США свидетельствуют, что сегодня каждый 59 ребенок находится в спектре*.

"Начиная с самого первого фестиваля, мы ставили перед собой цель показать семьям, в которых есть дети, подростки или взрослые с аутизмом и другими ментальными нарушениями, что они не одни, и что рядом с ними есть неравнодушные люди и настоящие профессионалы, есть другие родители, готовые оказать поддержку, есть НКО и государственные учреждения, на которые можно опереться, есть просто добрые и неравнодушные люди. Это день распространения информации о возможностях. Мы вместе меняем мир для людей с РАС, и хотим поделиться всем лучшим, что в нем появилось, с каждым, – говорит исполнительный директор РОО помощи детям с РАС "Контакт" Елена БАГАРАДНИКОВА. – Ждем гостей, и уверены, что каждый найдет себе занятие по душе".

В этом году мероприятие будет проходить со 2 по 4 апреля на разных площадках партнеров фестиваля в Москве и других городах. Традиционно Главной площадкой фестиваля в Москве 2 апреля станет Государственный музей–заповедник "Царицыно" – лидер инклюзивных музейных программ.

"Лично для меня темы инклюзии и партиципаторности в культурном поле всегда были важны, – говорит Елизавета ФОКИНА, генеральный директор музея-заповедника "Царицыно". – С одной стороны, это позволяет нашим особенным посетителям чувствовать себя самыми обычными посетителями музея, потому что так оно на самом деле и есть. С другой стороны, это бесценный опыт обратной инклюзии – возможность научиться быть более внимательными и отзывчивыми. В "Царицыне" мы прилагаем максимум усилий, чтобы создать именно такую атмосферу, и рады принимать у себя фестиваль #ЛюдиКакЛюди уже третий год подряд".

В четвертый раз фестиваль соберет лучших практиков, помогающих людям с РАС и их семьям. В программе мероприятия: благотворительная выставка инклюзивных творческих мастерских, тематические мастер-классы для детей и родителей, лекции от ведущих врачей, психологов, педагогов, консультации общественных и государственных организаций по вопросам построения маршрута РАС, и, конечно, инклюзивный концерт с участием российских звезд кино и телевидения. В 2020 году впервые организована специальная площадка "18+" для взрослых людей с РАС.

"Цель фестиваля #ЛюдиКакЛюди – привлечь внимание к потребностям и возможностям людей с аутизмом. Нам важно показать таланты ребят с расстройствами аутистического спектра, которые будут полезны для общества и позволят им социализироваться" – комментирует идею фестиваля директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ Артур ХАУСТОВ.

В прошлом году 2 апреля #ЛюдиКакЛюди в "Царицыно" посетили более 5000 человек, а 100 организаций и партнеров фестиваля провели более 100 лекций, мастер-классов, консультаций, концертных номеров и пр. на 8 площадках.

"Центр им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы активно включается в жизнь фестиваля уже третий год. Наши сотрудники консультирут семьи, играют с детьми, учат мастерить, организуют пространство и выступают на сцене. Нам бы очень хотелось, чтобы родители и дети перестали бояться специалистов, работающих в детской психиатрии, а смогли разглядеть в нас не только опытных врачей, психологов и дефектологов, но и "людейкаклюдей", – говорит директор Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ Марина БЕБЧУК.

Уже второй раз к проведению фестиваля #ЛюдиКакЛюди присоединятся и региональные партнеры: некоммерческие организации, образовательные и спортивные школы, театры, музеи, медицинские учреждения и центры социальной защиты. В этом году фестиваль приобретает статус Всероссийского.

"ВОРДИ разделяет и поддерживает идею и цели фестиваля. Информирование о возможностях – одно из важнейших направлений нашей работы. Все региональные отделения ВОРДИ примут участие в мероприятиях по распространению информации об аутизме и маршрутах помощи людям с РАС и их семьям. ВОРДИ, руководствуясь принципом "Ничего для нас без нас", взаимодействует с властями регионов и на федеральном уровне для того, чтобы активно менять ситуацию в стране в интересах детей и взрослых с инвалидностью", – отмечает председатель совета ВОРДИ Елена КЛОЧКО.

Организаторы фестиваля: Государственный музей-заповедник "Царицыно", РОО помощи детям с РАС "Контакт", ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический университет", Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ), Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы", Проект "Синдром Аспергера и аутизм", Центр реабилитации инвалидов детства "Наш Солнечный Мир". Фестиваль в регионах проводится совместно с Всероссийской организацией родителей детей -инвалидов (ВОРДИ).

Поддержка: Департамент культуры г. Москвы, Департамент социальной защиты населения г. Москвы; партнерами проекта выступают ведущие общественные и государственные организации, оказывающие помощь людям с особенностями развития.

Сайт фестиваля: 2апреля.рф

*CDC
Просмотров: 78 | Добавил: bair87 | Рейтинг: 0.0/0
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2020
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru