Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2019 » Декабрь » 18 » III Всероссийская научно-практическая конференция «Сухаревские чтения. Семья и психическое здоровье ребенка»
14:13:05
III Всероссийская научно-практическая конференция «Сухаревские чтения. Семья и психическое здоровье ребенка»

На сегодняшний день все больше внимания уделяется роли и влиянию семьи на психологическое здоровье детей. По мнению специалистов, психическое здоровье и нездоровье ребенка напрямую зависит от атмосферы, культуры, характера взаимоотношений в семье, а также ее образа жизни.

Специалисты, работающие с детьми, отмечают значительный рост детских и подростковых суицидальных попыток и несуицидальных самоповреждений, уходов из дома и психосоматических заболеваний, постоянное снижение возраста детской нарко- и токсикомании. Все эти явления невозможно оценить вне контекста семьи, также как и невозможно без участия семьи оказывать комплексную лечебную, коррекционную, реабилитационную и профилактическую помощь не только детям, страдающим психическими расстройствами, но и детям с самым широким кругом психосоматических заболеваний.

В 2019 году - «Семья и психическое здоровье ребенка» - базовая тема ежегодной Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Сухаревские чтения», основным организатором которой является Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы. Конференция состоялась 12-13 декабря на площадке ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина».

Целью данного мероприятия стало продвижение семейно-ориентированного подхода к оказанию психиатрической помощи детям и подросткам.

Задачи конференции:

• Формирование семейно-ориентированного профессионального мировоззрения специалистов, работающих с детьми, имеющими ментальные нарушения;

• Разработка этических и юридических аспектов помощи ребенку, имеющему больных родителей;

• Определение критериев качества семейно-ориентированной психиатрической помощи детям и подросткам;

• Разработка модели полипрофессионального взаимодействия врачей- психиатров, педиатров, психологов и др. специалистов с родителями для улучшения качества комплексной терапии и реабилитации детей и подростков с психическими заболеваниями.

Открытие конференции началось с приветственного слова М.А. Бебчук – Директора ГБУЗ города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы», заместителя главного внештатного специалиста психиатра (детская сеть).

Конференция проходила 2 дня, она включала в себя 2 пленарных заседания: «Семья и психическое здоровье ребенка», «Компетенции специалиста в работе с семьей больного ребенка» и была поделена на 6 основных секций и 2 мастер-класса:

• «Эффективный контакт с семьей больного ребенка»;

• «Реакция, состояние, болезнь: родители и/или дети»;

• «Общественное движения родителей и межведомственное взаимодействие в организации помощи детям с хроническими заболеваниями»;

• «Семейно-ориентированный подход: теория и практика (преимущественно дошкольный возраст)»;

• «Семейно-ориентированный подход: теория и практика (школьный возраст)»;

• «Сестринское дело в педиатрии: вызовы современности».

На пленарных и секционных заседаниях были затронуты основные вопросы взаимодействия с семьей больного ребенка. В современной педиатрии, как и в детской психиатрии, эффективность всех видов лечебной, профилактической и реабилитационной работы в большой степени зависит от семьи больного ребенка. Именно на семью ложится бремя болезни ребенка, семья решает вопрос об обращении к специалисту, семья дает согласие на госпитализацию и лечение в стационаре, от семьи зависит комплаентность к лечению и организация помощи в постгоспитальный период, именно семья обладает как возможностями травматизирующего воздействия, так и огромным реабилитационным потенциалом. Работа только с ребенком, без учета его микросоциального окружения, остается малоэффективной.

Семейно-ориентированный подход в современной педиатрии и, в частности, в детской психиатрии, носит универсальный характер и рассматривает семью как основного получателя медицинской и психологической помощи. Такой подход предусматривает согласованную работу полипрофильной команды специалистов (врачей, семейных психологов, психологов-корректоров, дефектологов, логопедов и т.д.) с семьей маленького пациента.

Ведущими спикерами и ведущими мастер-классов на конференции были: Анна Варга, «Системное мышление как профессиональная компетенция специалиста в работе с семьей больного ребенка»; Александр Черников, «Эмоциональные треугольники в детско-родительских взаимоотношениях»; Марина Бебчук, «Шаг навстречу рабочему альянсу»; Людмила Петрановская, «Родительский стресс российских матерей и его связь со стилем привязанности»; Екатерина Мень, «Положение родителей детей с аутизмом. Доказательные практики поддержки и снижения рисков для их психического здоровья»; Алла Холмогорова, «Роль семейной психотерапии в оказании комплексной помощи при психических расстройствах у детей и подростков»; Юлия Камал, «Роль родительских организаций в построении системы помощи детям с ограниченными возможностями и инвалидностью»; Елена Багарадникова, «Равное консультирование - неотъемлемая часть системы помощи семьям, воспитывающим детей с ментальными нарушениями».

Участниками конференции стали 462 человека. Гостями конференции были как жители Москвы, так и представители из других городов - Самары, Саратова, Санкт-Петербурга, Тулы, Ярославля, Новосибирска, а также коллеги из Казахстана, Израиля, Германии.

Конференцию посетили специалисты различного профиля (врачи - педиатры, психиатры, психотерапевты, реабилитологи, психологи, педагоги), так и представители родительского сообщества и общественных организаций, а также студенты, преподаватели медицинских и психологических ВУЗов и другие заинтересованные лица.

Организация конференции стала возможной благодаря поддержке Департамента здравоохранения города Москвы, ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина», ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, Российской психотерапевтической ассоциации РОО помощи детям с РАС «Контакт», АНО «Институт Интегративной Семейной Терапии» РБОО «Семья и психическое здоровье».

Просмотров: 38 | Добавил: bair87 | Рейтинг: 5.0/1
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2020
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru