Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2019 » Октябрь » 7 » XX век - время экспериментов
17:03:35
XX век - время экспериментов

03 октября в Центре имени Г.Е. Сухаревой для пациентов подростковых отделений состоялась заключительная лекция в рамках проекта «Ареал культуры». К нам приехала долгожданная гостья, художник-искусствовед София Труфанова, чтобы не только рассказать детям о Великой эпохе живописи XX века, но и познакомить с творчеством основоположника абстракционизма - Василием Кандинским.

ХХ век для мирового изобразительного искусства стал веком смелых исканий нового и разрушения классических идеалов. В живописи никогда еще не было такого количества стилей, художественных систем и течений.

Первую часть занятия с детьми преподаватель посвятила теории. София рассказала ребятам историю создания эпохи живописи XX, познакомила с разными направлениями данного времени, такими как: кубизм, фовизм, сюрреализм, экспрессионизм и абстракционизм.

Главный акцент искусствовед сделала на абстракционизме. Она познакомила детей с основоположником данного направления - Василием Кандинским, показала короткометражный ролик про его жизнь и творчество. Ребята узнали, кем был этот человек, с какими жизненными трудностями пришлось столкнуться этому уникальному, великому творцу XX века, и как произошло зарождение нового направления в живописи.

Одни люди считали, что Василию Кандинскому не место в искусстве, осуждали его творчество, насмехались над ним, другие, наоборот, восхищались его талантами. В конечном итоге, общество признало творчество этого удивительного человека.

Второй ролик, который София показала ребятам, был о человеке, который мог "слышать цвета". Нил Харбиссон - художник с диагностированной цветовой слепотой. Он не мог различать цвета, но со временем, благодаря музыке и разным звукам научился их видеть и различать. Этот увлекательный ролик стал основой к практическому занятию подростков.

Соприкасаясь с творчеством Кандинского, ребята на практическом задании под классическую музыку рисовали свое видение абстракции в живописи.

Одни дети рисовали пастелью, другие фломастерами. Ребята, создавая свои рисунки, погрузились в мир позитивных эмоций и фантазий. Рисунки получились очень яркими, самобытными, непохожими друг на друга.

Такое практическое занятие по искусству, с точки зрения психологического сопровождения, помогает детям и подросткам посмотреть на себя с разных сторон – реальной и идеальной, внутренней и внешней. Позволяет соприкоснуться со своим внутренним миром, с переживаниями, самооценкой, лучше услышать свои истинные потребности и желания.

Отметим, что проект «Ареал культуры» - это культурный образовательно-просветительский проект, цель которого - помощь в расширении кругозора детей: знакомство с культурами разного времени, традициями, получении новых навыков и знаний, как теоретических, так и практических. Такие занятия также хороши как один из видов помощи в реабилитации детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях или имеющих особенности ментального здоровья.

Просмотров: 30 | Добавил: bair87 | Рейтинг: 5.0/1
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2019
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru