Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » Шизофрения: что стоит за этим диагнозом?
12:32:38
Шизофрения: что стоит за этим диагнозом?

Слово “шизофрения” может вызывать широкий спектр самых различных чувств: неприятие, страх, брезгливость, презрение, болезненное любопытство. Врач-психиатр, заведующая 1-м боксированным отделением Центра им. Г.Е Сухаревой ДЗМ Нина Буромская рассказывает, что же стоит за этим термином.

иллюстрация Антонина Алексеева

Шизофрения является хроническим прогрессирующим психическим расстройством. Наиболее четкое представление о сути этой болезни дает непосредственный перевод – “расщепление разума”. Перемены, происходящие при этом с личностью, могут напоминать неумолимое течение воды в реке, постепенно подмывающее берега душевного здоровья, а могут выглядеть как внезапно начавшийся ураган, сметающий всё на своем пути, а затем стихающий до следующей бури. Изменения затрагивают все сферы жизни человека – по мере прогрессирования заболевания огрубляются эмоции, сужается круг общения, теряются прежние интересы. В тех случаях, когда речь идет о заболевании, начавшемся в раннем возрасте, также может снижаться уровень интеллекта. Большим заблуждением является мнение о том, что шизофрения всегда сопровождается бредом и галлюцинациями. Все эти симптомы можно и нужно держать под контролем, что возможно лишь при своевременном обращении за помощью к специалисту, следовании рекомендациям, приеме подобранной врачом поддерживающей терапии.

Во многих случаях не только посторонние люди, но даже и достаточно близкие друзья не подозревают о том, что их приятель/сосед/коллега имеет подобный диагноз. К сожалению, общественная стигматизация людей с шизофренией напрямую препятствует их реабилитации и адаптации в социуме. Это касается детей, подростков и взрослых. Шизофрения окутана множеством мифов, однако многие из них не соответствуют действительности, например:

Люди/дети с шизофренией всегда опасны для общества

Этот миф подкреплен массовой культурой - очень часто, например, в фильмах люди с психическими расстройствами представляются насильниками или убийцами. Статистика убедительно свидетельствует, что среди лиц, совершивших преступления, душевнобольных меньше, чем в популяции. В реальности люди, страдающие шизофренией, представляют опасность, в первую очередь, для самих себя, например, в состоянии психоза, когда не отдают отчет своим действиями. Именно комплексное медикаментозное и психотерапевтическое лечение помогает сглаживать острые периоды болезни.

Людей/ детей с шизофренией нужно изолировать от общества

Изоляция еще никому не помогала почувствовать себя лучше. Поддержка и принятие — вот то, что позволяет людям с психическими расстройствами чувствовать себя нужными. Невозможно научиться функционировать и жить в обществе, в этом обществе не находясь. Важно знать, что среди людей, страдающих расстройствами шизофренического спектра, необычайно много по-настоящему талантливых и одаренных. Это люди с неординарным мышлением, тонко чувствующие натуры. История знает массу подобных примеров, ведь этим недугом страдали многие гениальные живописцы, писатели, ученые, которые никогда не подарили бы миру своих творений, будучи навсегда заточенными и изолированными от общества.

Людям с шизофренией не помочь

Как уже говорились выше, постоянное комплексное лечение в виде подобранных медикаментов и психотерапии сглаживает острые проявления болезни, а возможность социализации и принятие в обществе дает стимул для работы над собой. Среди наших бывших пациентов есть множество девушек и молодых людей, которые, несмотря на диагноз “шизофрения” и различные расстройства шизофренического спектра, ведут полноценную жизнь, учатся или работают, дружат, любят, создают семью и развиваются. Зачастую, именно болезнь становилась толчком для выбора будущей профессии, пережитые и прочувствованные на собственном опыте симптомы мотивировали многих на присоединение к волонтерским движениям, участие в разработке новых более действенных препаратов, получение психологического образования и т.п.

Просмотров: 526 | Добавил: nenasheva1594 | Рейтинг: 5.0/1
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2019
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru