Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2019 » Июнь » 17 » В ПКБ №4 обсудили создание этического кодекса
17:38:26
В ПКБ №4 обсудили создание этического кодекса

В ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина прошло заседание на тему «Проблемы этического регулирования профессиональной деятельности специалистов в области психотерапии».

Об актуальности данного вопроса говорить тот факт, что этические нормы мало обсуждались в отечественной психотерапии, при этом, как отметил Александр Палин, заведующий центром психолого-психотерапевтической помощи больницы им. П.Б. Ганнушкина, председатель Московского отделения РПА они «требуют более формального, документального подхода и более глубокой проработки».

С приветственным словом перед гостями мероприятия выступила главный врач ГБУЗ ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина, к.м.н. Лариса Андреевна Бурыгина. Она обратила внимание коллег на исключительную актуальность темы заседания и охарактеризовала желание обсуждать тему этики как положительную тенденцию. «Все мы рады, — отметила она, — что начинаем говорить между собой. Не только произносить слова о необходимости этического кодекса и норм (а кодекс, кстати, есть – утвержденный Департаментом здравоохранения, также свой этический кодекс имеется практически в каждом учреждении здравоохранения города Москвы), но и делать реальные шаги в сторону борьбы с коммуникативными нарушениями». «Мы много говорим о том, — добавила Лариса Андреевна, — что необходимо повышать качество оказания медицинской помощи, но без выстраивания этичных отношений как между врачом и пациентом, так и между сотрудниками, у нас ничего не получится».

Вторым выступающим стала Алла Борисовна Холмогорова – д.псих.н., профессор, руководитель лаборатории психологического консультирования и психотерапии МНИИ психиатрии (филиал «НМИЦПН им. В. П. Сербского»), декан факультета клинической психологии и психотерапии ФГБОУ ВО МГППУ. Она с грустью отметила тот факт, что «вопросы этики мало волнуют сообщество», при этом «количество нарушений этики очень велико». «Видимо, мы сейчас на не очень продвинутом уровне понимания серьезности этих проблем, и одна из причин этого в том, что для нарушителей нет никаких последствий на уровне осуждения сообществом», — резюмировала Алла Борисовна.

Марина Александровна Бебчук, заместитель главного внештатного специалиста психиатра (детская сеть), директор Центра им. Г.Е Сухаревой, к.м.н. выступила с докладом «О секции психотерапии детей и подростков РПА». В своей речи она подробно рассказала том, как принимался этический кодекс в Центре им. Г.Е Сухаревой и о тех нюансах этики в психотерапевтической работе с детьми, с которыми сталкивается Центр в силу специфики своей работы.

Тему отсутствия социальных институтов, регулирующих выполнение пунктов этического кодекса, продолжил в своем выступлении Сергей Михайлович Бабин, д.м.н, заведующий кафедрой психотерапии Северо-Западного медицинского университета имени И.И. Мечникова, президент РПА. В своем докладе «Этический кодекс РПА: основное содержание и пути внедрения» он отметил, что пытаться регулировать этические нормы юридически – не всегда целесообразно. «Право и этика – вещи разные, — подчеркнул Сергей Михайлович. – Более того, на мой взгляд, этика выше права. Огромное количество преступлений делалось по закону. Этика регулирует, например, сексуальные отношения с клиентом более строго, чем любое законодательство».

По итогам заседания участники смогли задать все интересующие их вопросы, а также заполнить анкеты. Специалисты уверены – работу в данном русле необходимо продолжать, а значит, что подобные встречи будут проводиться и в будущем.

Оригинал новости доступен на сайте ПКБ № 4

Просмотров: 77 | Добавил: nenasheva1594 | Рейтинг: 0.0/0
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2019
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru