Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  - Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
LN
Яндекс.Метрика

Главная » 2019 » Апрель » 15 » Научно-практическая конференция «Мультидисциплинарная медицинская помощь детям c РАС 2019».
18:56:31
Научно-практическая конференция «Мультидисциплинарная медицинская помощь детям c РАС 2019».

11-12 апреля 2019 года в Национальном медицинском исследовательском Центре Здоровья Детей Минздрава России прошла научно-практическая конференция с участием международных специалистов «Мультидисциплинарная медицинская помощь детям с расстройствами аутистического спектра (РАС)».

Сопредседателями первого дня заседания были: А.П.Фисенко - директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, М.Бауман – детский невролог, профессор неврологии Гарвардскоймедицинской школы, США, М.А. Бебчук- заместитель главного внештатного специалиста психиатра Департамента здравоохранения города Москвы по детству, директор Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы», Н.В.Устинова- д.м.н.,заведующая лабораторией социальной педиатрии и качества жизни НМИЦ здоровья детей и Л.М. Кузенкова –д.м.н., профессор, начальник Центра детской психоневрологии, заведующая отделением психоневрологии и психосоматической патологии Н.В.Устинова- д.м.н.,заведующая лабораторией социальной педиатрии и качества жизни НМИЦ здоровья детей.

В первый день конференции обсуждались проблемы и возможности медицинского сопровождения детей с РАС. Среди приглашенных спикеров были, как отечественные врачи и научные сотрудники НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ, так и спикеры из-за рубежа.

Конференцию открыла М. Бауман, детский невролог, профессор неврологии Гарвардской медицинской школы (США) с докладом «Расстройства аутистического спектра - определение, лечение и важность медицинской сопутствующей патологии». Основная идея выступления заключалась в необходимости тщательного контроля за соматическим состоянием ребенка, страдающего РАС. Такие дети часто болеют различными соматическими заболеваниями, такими как: патология ЖКТ, нарушения сна, нарушения в работе иммунной и вегетативной (автономной) нервной системы и т.п. Ребенок нуждается в совместной работе полипрофессиональной команды врачей.

Важным фактором при лечении пациентов с РАС является правильное питание и диета. Об этом подробно прозвучало в докладе директора клиники питания в Центре детского здоровья и развития Джонсон (JCCHD), Остин, США Келли Барнхилл «Питание и РАС: какова связь и что говорят исследования». Доктор Барнхилл рассказала о достоинствах и недостатках основных диет, применяемых у детей с РАС: безглютеновой, безсоевой, безказеиновой.

Доклад доктора С. М. Эдельсона, директора Исследовательского института аутизма, Сан-Диего, США «Обзор последних исследований в области РАС» собрал все многообразие соматических расстройств, которые наблюдаются у детей с РАС. Большое впечатление на присутствовавших специалистов произвели масштабы проделанной им работы с участием в исследованиях сотен тысяч пациентов.

Заведующая лабораторией социальной педиатрии и качества жизни НМИЦ здоровья детей, д.м.н., Н.В. Устинова в своем докладе «Проблемы и перспективы организации мультидисциплинарного сопровождения детей с РАС» акцентировала необходимость комплексного подхода к этим детям. Ведущий научный сотрудник, к.м.н., Н.В. Журкова в докладе «Наследственные болезни с клиническими проявлениями РАС» рассказала о генетических заболеваниях, методах их выявления и основной синдроме, который нередко становится аутистическим.

В завершении первого дня конференции с докладом «Семья ребенка с РАС глазами врача-психиатра» выступила сопредседатель заседания, заместитель главного внештатного специалиста психиатра Департамента здравоохранения города Москвы по детству, директор ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы» Марина Александровна Бебчук.

Марина Бебчук отметила важность, как комплексного подхода мультидисциплинарной «полипрофессиональной» команды к лечению ребенка с РАС, так и включенность семьи в процесс лечения и реабилитации. Самое главное – учитывать потребность родных и вместе с ними обсуждать решение и последствие этих решений, чтобы оказать помощь ребенку на необходимом для эффективного лечения уровне.

Был сделан акцент и перечислены факторы уязвимости семей: нежелательное, проблемное поведение ребенка, дефицит программ обучения и профориентации, социальная изоляция, стигматизация и другие.

На сегодняшний день одним из важных моментов является проблема стигматизации. Не секрет, что психиатрия остается наиболее стигматизированной областью медицины. Сегодня все антипсихиатрические мифы «перешли» в цифровое пространство. Именно они не позволяют родителям своевременно обратиться за профессиональной помощью.

Во время выступления спикеров неоднократно звучал вопрос: «Кто из специалистов является главным координатором в ведении ребенка с РАС?». Подводя итоги конференции, с заключительной речью выступила Людмила Михайловна Кузенкова. Она поблагодарила всех, кто принял участие в конференции. Отдельно отметила, что на ее взгляд главным в ведении семьи ребенка с РАС является врач-психиатр и возможно, именно он должен быть тем координатором в междисциплинарном (полипрофессиональном) подходе в работе с пациентами. Врачи педиатры, неврологи, диетологи и другие специалисты должны помогать ему в этом.

Полученный опыт, многолетние исследования, накопленные знания и главное - объединенные усилия специалистов, могут помочь семье, воспитывающих ребенка с РАС быстрее социализироваться в жизни и в обществе.

Просмотров: 47 | Добавил: bair87 | Рейтинг: 5.0/1
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2019
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru