29 января 2019 года на базе городской клинической больницы им. М. В. Буянова при поддержке Департамента Здравоохранения города Москвы и Столичного сестринского сообщества ДЗ состоялась Научно - практическая конференция на тему: "Реабилитация: традиции и инновации". Мероприятие началось с вступительного слова Главного врача больницы им. М.В. Буянова Саликова Александра Викторовича, по мнению которого работа "медицинских сестричек" очень важна и ответственна, занимает особое место в системе здравоохранения. Медицинские сестры - это люди, которые внимательно и с трепетом относятся к каждому пациенту, переживают за его здоровье и делают все, чтобы быстрее помочь ему выздороветь.

В конференции приняли участие представители медицинских учреждений разного профиля. Были освещены такие темы, как:
- Современные технологии медицинской реабилитации детей ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова;
- Кинезиотейпирование в педиатрии: преимущества метода;
- Комплексная медико-социальная реабилитация детей с латентной туберкулезной инфекцией - роль медицинской сестры и воспитателя;
- Лечение и реабилитация детей с заболеваниями нервной системы: организационные модели;
- Ранняя двигательная реабилитация у детей с последствиями различных травм;
- Особенности лечения и реабилитации детей с последствиями врожденного порока развития менингомиелорадикулоцеле, на базе ГБУЗ "ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ".
С докладом "Реабилитация, Адаптация и Социализация в детской психиатрии" выступила Старшая медицинская сестра отделения РАС (Реабилитация, Адаптация и Социализация) Центра им. Г.Е. Сухаревой Лекова Елена Сергеевна.
Она подробно рассказала о многоступенчатом процессе психоциальной реабилитации, который дает возможность детям и подросткам с психическими нарушениями достичь своего оптимального уровня независимого функционирования в обществе.
Реабилитация является неотъемлемой частью лечения в Центре им. Г.Е. Сухаревой. На протяжении всей госпитализации с ребенком занимаются специалисты из разных областей: логопеды, дефектологи, психологи, психотерапевты и врачи-психиатры. Основной упор они делают на включенность родителей и членов семьи в процесс реабилитации, который должен быть непрерывным. Осуществляется консультативная, коррекционная и организационно-методическая помощь родителям.
Отделение РАС Центра им. Г.Е. Сухаревой - это современные методы реабилитации детей и подростков с особенностями ментального развития:
- АBА - терапия;
- метод Биологической Обратной Связи (БОС)
- нейропсихологическая диагностика и коррекция;
-различные направления психотерапии: арт-терапия, пескотерапия, танцедвигательная терапия, театротерапия.
В 2017 году в отделении получили помощь 849 детей и было проведено 5312 занятий. В 2018 году уже 1076 детей и прошло 22 247 занятий.
Главный акцент в реабилитации и адаптации направлен на развитие интеллектуального, творческого потенциала ребенка, формирование навыков общения и саморегуляции. Специалисты используют индивидуальные и групповые формы работы. Осуществляется консультативная, коррекционная и организационно-методическая помощь родителям в детской психиатрии. |