Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  - Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2019 » Январь » 18 » Микросистема, которая копирует жизнь: специалисты Центра им. Г.Е Сухаревой о балах для пациентов, ставших традицией
11:48:07
Микросистема, которая копирует жизнь: специалисты Центра им. Г.Е Сухаревой о балах для пациентов, ставших традицией

В декабре в НПЦ им. Г.Е Сухаревой прошел новогодний бал для пациентов подростковых отделений. В подготовке события приняло участие более 20 специалистов Центра, а также волонтеры и родители подростков. Одна из задач бала - помощь пациентам в реабилитации. В последние два года проведение бала стало традицией в учреждении. О том, как танцы помогают в социализации, и что значит контакт между пациентом и специалистом, рассказывают психологи и воспитатели Центра им. Г.Е Сухаревой, принимавшие участие в организации бала.

Марина Казачкова, студентка Института Психоанализа, волонтер: "Я принимала участие в танцевальных репетициях, а на самом балу танцевала вальс с одним из пациентов. Оказалось, что он уже давно занимается балетом, поэтому в каких-то моментах он был нашим тренером, придумывал движения, па. Сама форма бала – это некая микросистема, которая в целом копирует жизнь, ведь здесь тебе нужно уметь все: танцевать, общаться, улыбаться, подавать себя, взаимодействовать, уйти, когда тебе это нужно. Это один из лучших вариантов того, как можно понять общество. Думаю, что если бы традиция балов возобновилась, это сильно повлияло бы на качество жизни и качество общения между людьми.

Мне кажется, что и для пациентов, и для врачей бал в Центре Сухаревой - возможность увидеть друг друга другими, дети могут почувствовать, что врачи - такие же люди, которые готовы помогать, делиться своим опытом, теплом своими улыбками. А врачи могут увидеть детей с совсем новых сторон, например, с творческой. Думаю, что это очень ресурсно для всех. Улыбка, радость пациента и самое главное, его стремление и энергия, желание чему-то учиться – это лучшее, что может увидеть врач, ведь все эти эмоции тоже являются результатом его работы. В профессии мне важно сделать все, что от меня зависит, для того, чтобы ребенок улыбался, коммуницировал с окружающим миром. У нас сложилась отличная команда с невероятной энергией, где дети, родители, сотрудники были в едином порыве. Это удивительное чувство причастности к большому и важному делу дает много сил".

Лилия Апасова, нейропсихолог отделения Реабилитации Адаптации Социализации: Моя главная задача - помочь ребенку компенсировать особенности развития и социализироваться, поэтому я с удовольствием участвую в организации бала. Перед подростком всегда стоит задача социализации в смысле общения, самореализации в обществе. Бал - реабилитация в широком смысле слова. Во время подготовки к балу занятия с психологами помогают ребенку комфортно чувствовать себя в процессе большого общественного дела и общения со сверстниками своего и противоположного пола. Кроме того, все участники мероприятия получают позитивный опыт, что может в дальнейшем способствовать развитию личности ребенка и различных сфер его интересов. А еще бал работает как антистигма-проект, помогает самим пациентам, их родителям и общественности увидеть в детях прежде всего детей, со всеми их талантами и разными возможностями".

Александра Ли, помощник воспитателя в отделении Реабилитации Социализации Адаптации: "В этом году подготовка началась с общего собрания, там обсуждалась тематика, украшения, место проведения, в общем все организационные вопросы. Так получилось, что все специалисты были задействованы во всех частях подготовки к балу: украшали зал, собирали ребят, репетировали для выступления и т.д. Больше всего запомнился, конечно, результат нашей работы. Зал, который мы украсили своими руками, ребята, которые были наряжены и накрашены многими специалистами, танцы, которые они исполняли. Все было очень слажено, как подобает новогоднему вечеру. По моему мнению, бал это, в первую очередь, мероприятие социализации детей. Во время репетиций и подготовки ребята общаются друг с другом, кокетничают, делятся. Я считаю, что это очень важно в условиях стационарного лечения. Также это отличная возможность для встречи с родителями в неформальной обстановке - на празднике дети делятся своими эмоциями и отпускают свои проблемы.

Для меня лично эти балы очень важны, мое волонтерство в Центре началось с первого бала. Когда дети появляются на паркете, ощущается некое таинство, которое хочется разделить и испытать вместе с ними. Очень приятно быть частью такой команды и организовывать такое мероприятие."

Просмотров: 92 | Добавил: nenasheva1594 | Рейтинг: 0.0/0
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2019
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru