Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  - Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2018 » Декабрь » 14 » 11-12 декабря 2018 г. в г. Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения».
22:05:12
11-12 декабря 2018 г. в г. Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения».

11-12 декабря 2018 г. в г. Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Расстройства пищевого поведения у детей и подростков».

Эта конференция уже давно стала доброй традицией Центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, но в таком масштабе она проводится второй раз. Каждый год Сухаревские чтения становятся значимым событием для детских психиатров, ведь, несмотря на сложную и такую нужную работу с детьми и подростками, у нас проходит немного научных событий, посвященных именно детскому душевному здоровью. Сухаревские чтения 2017 г. были посвящены проблеме детских и подростковых суицидов, важность которой очевидна для каждого.

При подготовке Сухаревских чтений 2018 г. была выбрана одна из наиболее мультидисциплинарных проблем педиатрии в целом – расстройства пищевого поведения у детей и подростков. Именно поэтому конференция проходила в крупнейшем педиатрическом стационаре Москвы – Морозовской детской клинической больнице. И среди докладчиков и среди участников конференции были не только психиатры и психологи, физиологи и нейробиологи, но и педиатры, гастроэнтерологи, гинеколог, эндокринолог, реаниматолог и даже паталогоанатом.

Конференцию открыл доклад профессора, д.м.н., заведующего кафедрой детской психиатрии и психотерапии Академии постдипломного образования Юрия Степановича Шевченко «Научное наследие Груни Ефимовны Сухаревой: Назад в будущее». В своем докладе Юрий Степанович напомнил нам об истоках и славных традициях отечественной детской психиатрии, которые особенно важны нам сегодня. В погоне за новейшими научными достижениями и классификациями мы не должны утратить собственную научную школу, нозологический, клинико-психопатологический подход к психическим заболеваниям.

В полном соответствии с современной международной парадигмой здоровья и болезни доклады на конференции строились по биопсихосоциальному признаку. Любые проблемы рассматривались в единстве соматического, психического и психологосоциального подходов. Так, представители педиатрической «соматической» части нашей конференции рассказали залу о соматических проблемах, сопряженных с нарушениями пищевого поведения. Они еще раз напомнили все присутствующим специалистам, что снижение и утрата аппетита у ребенка могут быть связаны с тяжелейшей соматической патологией, в том числе с онкологическими заболеваниями. С другой стороны – доклады психиатров показали обратную закономерность – утрату аппетита и кахексию на фоне различных ментальных нарушений от классической нервной анорексии до расстройств аутистического спектра и других нарушений развития. Врачи-педиатры рассказали, как проходит лечение подростков с анорексией в гастроэнтерологическом отделении Морозовской больницы, при этом они старались не упустить психологическую составляющую проблемы, а врачи-психиатры из Центра Сухаревой рассказывали о своих исследованиях непереносимости глютена и о показаниях для назначения безглютеновой диеты.

Психологи Центра им. Г.Е. Сухаревой представили разработанные ими подходы к психотерапевтической коррекции расстройств пищевого поведения, включающие различные виды индивидуальной, групповой и, конечно, семейной психотерапии.

Даже, казалось бы, самые базовые, нейрофизиологические и нейробиологические исследования в детской психиатрии имеют практический характер. Так, запись вызванных потенциалов в ответ на появление на экране стимулов (картинок), важных для больного, позволит специалистам оценить успешность лечения. А исследования тактильной чувствительности при анорексии позволяют предположить необходимость тактильных контактов для нормального психического развития ребенка.

К сожалению, иногда наша помощь приходит поздно и тогда больным уже не помогает усиленное питание, постельный режим, психотерапия и психофармакотерапия. В таких случаях в дело вступают врачи-реаниматологи. Именно они спасают больного от рефидинг-синдрома – опасного осложнения парентерального питания, отводят его от самого края существования.

Тяжелым напоминанием о последствиях нарушений пищевого поведения, об угрозе жизни, которую представляет собой это расстройство, прозвучал доклад патологоанатома. Он заставил всех присутствующих: врачей, психологов и ученых еще раз задуматься о цене наших ошибок, о необходимости раннего выявления и ранней помощи при таких опасных состояниях как нервная анорексия или нарушения пищевого поведения при аутизме.

Завершающей нотой нашей конференции прозвучал доклад директора Центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Марины Александровны Бебчук. Марина Александровна коснулась тех мифов, которые окружают психиатрическую помощь, в том числе и помощь при расстройствах пищевого поведения. Не секрет, что психиатрия остается наиболее стигматизированной областью медицины. Сегодня все антипсихиатрические мифы «перешли» в цифровое пространство и свободно циркулируют по Интернету. Очень часто именно эти мифы не позволяют родителям и самим подросткам своевременно обратиться за помощью. Как нам реагировать на антипсихиатрические публикации в сети? Мы можем гневно проигнорировать прочитанное или попытаться извлечь из него рациональное зерно для дальнейшей работы.

Категория: Объявления НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой | Просмотров: 85 | Добавил: bair87 | Рейтинг: 5.0/1
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2019
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru