Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  - Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2018 » Декабрь » 3 » С чего начать борьбу с селфхармом: специалисты Центра им. Г.Е Сухаревой отвечают на вопросы подростков
13:52:52
С чего начать борьбу с селфхармом: специалисты Центра им. Г.Е Сухаревой отвечают на вопросы подростков

"Совершенно не секретно" - проект, в котором специалисты Центра им. Г.Е Сухаревой отвечают на анонимные вопросы подростков. Есть, что спросить у психологов или врачей-психиатров? Отправляй свой вопрос по этой форме.

Вопрос: "С чего начинать борьбу с селфхармом и возможно ли избавиться от обострений этого состояния?"

Отвечает Аксинья Астафьева, медицинский психолог:

Важно понять, какую функцию выполняют самоповреждения в твоей жизни. Часто различные самоповреждения становятся способом справиться с чем-то, например тревогой, одиночеством, душевной болью. Но это не самый оптимальный способ, а значит, функцию самоповреждения можно и нужно переложить на более конструктивные формы поведения.

Для того, чтобы найти такую замену, бывает полезно проследить, с чем именно связаны “обострения”: с какими событиями, мыслями и чувствами они приходят. Дальнейшая работа зависит от особенностей каждого случая, но есть несколько базовых направлений изменений:

1.Снизить количество “ситуаций-провокаторов”.

Например, если общению с конкретными людьми регулярно сопутствует желание причинить себе вред, одним из вариантов будет сократить или прервать такое общение. Но это, несомненно, будет лишь симптоматическим решением, и в новых обстоятельствах самоповреждения все еще могут вернуться.

2.Поменять реакцию.

Если удалось понять, какие трудности приводят к самоповреждающему поведению, то полезно найти новые способы их преодолевать. Например, при нарастании тревоги, селфхарм помогает немного успокоиться. При помощи чего еще можно это сделать? Для кого-то это горячая ванна, для кого-то - возможность порисовать, а для кого-то выписанные врачом препараты.

3. Разобраться с тем, почему “ситуации-провокаторы” имеют значимость.

Например, если ты чувствуешь себя никчемным(ой) и испытываешь чувство вины и ненависть к себе, от которых хочется причинить себе вред, то наиболее правильным будет не фокусироваться на одних только самоповреждениях, или пытаться только снизить чувство вины, а уделить внимание работе по повышению самооценки.

4. Получить помощь.

Работа с самоповреждением требует помощи специалистов. В Центре им. Г.Е Сухаревой работает Кабинет Кризисной Помощи, в который можно прийти в любой рабочий день. Если тебе еще нет 15, то приходить нужно с законным представителем, а по достижению 15-летнего возраста можно прийти самостоятельно. В Кабинете Кризисной Помощи ты сможешь пообщаться с врачом-психиатром. Встреча анонимна и не ведет за собой постановки на учет. Схема проезда и режим работы Центра есть в разделе КОНТАКТЫ Задать все интересующие тебя вопросы ты также можешь по телефону доверия Кризисной Службы 8495- 960-34-62. Служба работает круглосуточно. Подробнее о телефонной службе доверия ты можешь прочитать здесь.

Просмотров: 58 | Добавил: nenasheva1594 | Рейтинг: 0.0/0
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2018
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru