Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  - Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » "Говорить открыто" к чему приводит романтизация психических расстройств
14:16:34
"Говорить открыто" к чему приводит романтизация психических расстройств

8 ноября участники проекта "Говорить открыто" — пациентки 3 подросткового отделения, обсуждали мифы о подростковом психическом здоровье. "Психическое расстройство — это прикольно", — именно такой миф показался девушкам одним из самых актуальных среди подростков.

По мнение пациенток, романтизация психических расстройств в последние несколько лет стала особенно популярным явлением в социальных сетях. Читая посты в многочисленных пабликах, молодые люди от 12 до 20 лет нередко придумывают себе болезни. "Слово "депресси"я давно стало мемом. Некоторые люди используют его постоянно, пытаясь описать свою усталость или плохое настроение. К сожалению, далеко не всем известно, что депрессия это реальное расстройство, которое приносит много переживаний и требует большой работы",говорит пациентка Н.,.

Основная проблема заключается в том, что романтизация психических расстройств практически никогда не приводит к дестигматизации самих расстройств и их носителей, а скорее наоборот, препятствует свободному диалогу о психическом здоровье в обществе, тем более среди подростков. "Романтизация — это один из механизмов обесценивания. Оно скорее негативно сказывается на тех, кому действительно нужна помощь, они остаются неуслышанными", считает пациентка Т.,.

К числу самых популярных расстройств для романтизации пациентки относят депрессию, БАР, анорексию, шизофрению. На дискуссии много говорилось о том, что романтизация может привести к реальному заболеванию (наиболее справедливо такое утверждение, например, для расстройства пищевого поведения (РПП)). "В моем окружении есть девушки, которые поэтапно внушали себе, что у них есть булимия. В итоге они действительно с ней столкнулись, но когда речь зашла об общении с психологами и психиатрами, то они ужасно испугались, ведь это уже был совершенно другой мир, с другими эмоциями, проблемами," — говорит пациентка О.,.

Участницы дискуссии пришли к выводу, что нужно не только говорить о романтизации, но и предлагать конкретные формы работы с этим явлением. По мнению девушек, многим подросткам было бы важно прочитать реальные истории того, как романтизация влияет на личность и здоровье. Сбором подобных историй в Центре пациентки планируют заняться в ближайшее время.

"Говорить открыто" — диалоговый проект Центра им. Г.Е Сухаревой, в рамках которого пациенты подростковых отделений с психологами и волонтерами обсуждают темы, касающиеся стигматизации психических расстройств и прав людей с психическими расстройствами и ментальными особенностями.

Фото: Первомайское шествие психоактивистов, Москва, 2018. Наталия Буданцева.
Просмотров: 58 | Добавил: nenasheva1594 | Рейтинг: 0.0/0
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2018
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru