Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  - Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
LN
Яндекс.Метрика

Главная » 2018 » Октябрь » 30 » 29 октября состоялась Научно-практическая конференция "Междисциплинарные подходы к изучению психического здоровья человека и общества"
17:37:15
29 октября состоялась Научно-практическая конференция "Междисциплинарные подходы к изучению психического здоровья человека и общества"

29 октября на площадке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прошла большая Научно-практическая конференция «Междисциплинарные подходы к изучению психического здоровья человека и общества».

Центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой отвечал за секцию «Полипрофессиональный взгляд на развитие службы психического здоровья детей». Сопредседателями этого заседания были: Бебчук Марина Александровна, Шевченко Юрий Степанович, Шмилович Андрей Аркадьевич.

Ребенок, страдающий душевным расстройством, нуждается в согласованной помощи самых разных специалистов. Это и врачи-психиатры, клинические психологи, логопеды, дефектологи, нейропсихологии и многие другие. Эффективная слаженная работа подобной полипрофессиональной команды невозможна без активного участия родителей маленького пациента. Именно этому был посвящен доклад Директора Центра имени Г.Е. Сухаревой, Марины Александровны Бебчук: «Семья душевнобольного ребенка как часть полипрофессиональной команды». В своем выступлении она подчеркнула, что ребенок неотделим от своей семьи, именно от нее зависит эффективность оказания медицинской помощи. Эту идею продолжили и другие специалисты Центра имени Г.Е. Сухаревой.

Врач-психиатр, К.В. Абрамов выступил с докладом на тему: «Полипрофессиональный подход в ведении детей с ментальными нарушениями», О.И. Евстешина, дефектолог: «Принципы дефектологического сопровождения в рамках деятельности службы психического здоровья детей», Е.А. Савина, логопед: «Речевая деятельность детей и подростков с ментальными нарушениями: возможности коррекции и роль в социализации» и нейропсихолог, Е.С. Пчелинцева выступила с темой: «Современные подходы к нейрокоррекционной работе с детьми с ментальными нарушениями». Так, в их выступлениях междисциплинарный подход складывался в тонкую и сложную командную работу на благо маленьких пациентов.

Отсюда следует, что специалисты разных направлений работают как члены одной единой команды, которая организована вокруг одного ребенка и, которая подталкивает этого ребенка в одном направлении, что в итоге дает необходимый результат в лечении, тем самым, не забывая, что равнозначным партнером в лечении ребенка являются родители. Основной целью работы полипрофессиональной команды, помогающая семье психически больного ребенка, должна быть максимально возможная интеграция семьи и ребенка в «нормальный» социум.

Такая интеграция невозможна без преодоления стигмы, клейма, предвзятого отношения к людям с ментальными нарушениями и ко всей сфере психического здоровья. Борьба со стигмой требует участия самых разных представителей нашего общества. Этому и посвящалась вторая часть заседания «Общественные формы помощи в психиатрии: роль НКО и волонтеров в оказании психиатрической и социальной помощи», на которой сопредседатели были: Солохина Татьяна Александровна, Шмилович Аракдий Липович, Басова Анна Яновна.

В каком возрасте родители замечают ментальные проблемы у своего ребенка? К кому они обращаются впервые? Почему между выявлением нарушений и приходом к врачу проходят годы? В чем корни родительских страхов и мифов о психиатрической помощи? Обо всем этом рассказала Заместитель директора по научной работе Центра им. Г.Е. Сухаревой, Басова Анна Яновна. В своем выступлении она подчеркнула необходимость общественной поддержки в борьбе со стигмой, рассказала о важнейшей роли общественных организаций, среди которых и родительские организации, о волонтерском движении в психиатрии. Преимущества такого подхода очевидны – чем больше людей узнает об истинном положении дел, чем больше людей участвует в оказании помощи нашим больным, тем меньше в обществе остается предвзятости и негативного отношения, тем быстрее психиатрическая помощь находит своих адресатов и тем быстрее люди возвращаются в нормальный социум.

Подводя итоги Научно-практической конференции, можно сделать вывод, что междисциплинарные подходы в лечении детей, где равнозначными партнерами полипрофессиональной команды выступают и родители, и общество в целом, являются один из верных путей к получению необходимого результата.

Просмотров: 70 | Добавил: bair87 | Рейтинг: 4.0/4
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2018
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru