Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  - Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2018 » Июнь » 18 » "Набирайтесь терпения и двигайтесь вперед": семья Фроловых об особом родительстве
11:57:00
"Набирайтесь терпения и двигайтесь вперед": семья Фроловых об особом родительстве

Несколько месяцев назад в Центре им. Г.Е Сухаревой дочери Елены и Сергея Фроловых поставили диагноз “детский аутизм”. Сейчас Елена и Сергей убеждены — развивать открытый диалог о детском ментальном здоровье невероятно важно. Медиа-группа Центра отправилась в гости к Фроловым и записала их рассказ о первом периоде принятия аутизма, общении с окружающими и вере в будущее.

Нашей дочери 3,5 года. Диагноз “детский аутизм” ей поставили специалисты Центра им.Г.Е Сухаревой. Мы были в шоке. Тогда в голове крутились мысли: «Никто из нас никого не убивал, не делал ничего плохого. В чем мы виноваты?». Первые несколько недель находились в большом стрессе, постоянно ссорились.

До определенного времени казалось, что у Риты просто такой резкий характер: ребенок практически не говорил, не слушался, вел себя слишком агрессивно без повода. Некоторые окружающие утверждали, что все свои состояния она перерастет. Но все-таки мы чувствовали, что Рита сильно отстает в развитии, поэтому решили обратиться к специалистам. В два года дочери поставили диагноз “задержка психического развития”. Уже сейчас, при постановке аутизма, специалисты Центра им. Г.Е Сухаревой объяснили нам, что предсказать или предотвратить расстройство невозможно. Тем не менее, большая удача, что мы узнали о диагнозе в достаточно раннем возрасте.

Рита с 2,5 лет ходит в обычный детский сад, пока она остается в самой младшей группе, потому что не может себя обслуживать. Сейчас нам тонко намекают, что нужно переводиться в специализированный сад, воспитателям с Ритой справляться сложно. Мы все понимаем, но расстраиваемся: хочется, чтобы ребенок с раннего возраста имел возможность общаться со здоровыми детьми, не чувствовал себя изолированным. Думаем о том, чтобы найти комбинированный сад, в котором дети с особенностями и без них смогут развиваться вместе. Кажется, это важно и для тех, и для других.

Нам непросто находиться в общественных местах. Рита плохо ходит, часто капризничает, а при общении с другими людьми совершенно не ощущает границ: может обнять, может лезть руками в глаза. Конечно, далеко не все родители бывают от этого в восторге: приходит какая-то девочка и начинает тыкать в глаза твоему сыну или дочери. В таких случаях мы сразу же извиняемся, и если человек не настроен агрессивно, то пытаемся объяснить, что у нашего ребенка есть особенность. Слушать, конечно, готовы далеко не все. Мама одной девочки сказала однажды: «Ну и уберите отсюда своего дикаря!». Такое очень обидно слышать. Но было несколько случаев, когда к нам на улице подходили молодые мамы, говорили, что заметили нас издалека, потому что у них тоже есть ребенок с особенностями. Одна девушка сказала:«Чтобы общество было здоровым, необходимо, чтобы рождались люди с особенностями».

Сейчас мы перестали сильно ссориться, потому что понимаем, что злиться друг на друга — это путь в никуда. Нам легче адаптироваться к особенностям Риты через понимание того, что мы — как муж и жена — должны держаться вместе. А еще за это время мы стали любить Риту еще больше. Любовь дает ресурсы, которые так важны. И конечно, здорово помогает поддержка окружающих. Недавно к нам на улице подошла женщина и просто сказала: «Пожалуйста, набирайтесь терпения и двигайтесь вперед». Мы движемся и готовы продолжать это движение, а всем родителям со особенными детьми хотим пожелать сил, упорства и веры в будущее. Помните, что вы — не одиноки.

Просмотров: 82 | Добавил: nenasheva1594 | Рейтинг: 0.0/0
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2018
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru