Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  - Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.МосквыДепартамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра МосквыОфициальный сайт Мэра Москвы
Входите, открыто!Входите, открыто!
Сервис по поиску пропавших людейСервис по поиску пропавших людей
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

Главная » 2018 » Июнь » 13 » "Этого очень не хватает в жизни": как прошел выпускной бал для пациентов Центра им.Г.Е Сухаревой
16:16:29
"Этого очень не хватает в жизни": как прошел выпускной бал для пациентов Центра им.Г.Е Сухаревой

7 июня в Центре им.Г.Е. Сухаревой прошел первый выпускной бал для пациентов подростковых отделений. В мероприятии приняли участие врачи-психиатры, семейные психологи Центра, а также родители подростков.

Подготовка к балу шла около месяца: под руководством семейного психолога 5 отделения Эмилии Джавадовой ребята разучивали танцы в разных стилях: от бальных до рок-н-ролла. Репетиции стали для пациентов своеобразным методом социализации: в процессе танца девушки и молодые люди знакомились, общались, вырабатывали творческие тандемы для выступления на вечере.

Выпускной бал — время преображений и новых открытий, в себе и своей внешности. Перед праздником психологи Центра помогали выпускникам подобрать индивидуальные праздничные образы. Бигуди, кисти и помады, вешалки с вечерними платьями — на несколько часов отделение Реабилитации Социализации и Адаптации (РАС) превратилось в настоящую имидж-лабораторию. Иначе какой праздник без волнительной подготовки нарядов и причесок?

Па к выпускному вечеру разучивали и сотрудники Центра — врачи-психиатры и психологи 3,4,5 отделений и отделения РАС. «Нам показалось очень важным участие в мероприятии сотрудников Центра. Дети могли видеть, что врачи и психологи тоже могут быть творческими и энергичными, но при этом иногда ошибаться и быть несовершенными, — отмечает семейный психолог и ведущая репетиций Эмилия Джавадова, — кроме того, танец — это отличная профилактика профессионального выгорания!».

Символом бала стали распускающиеся цветы, которые преподнесли молодые люди своим партнершам по танцам перед началом вечера. Цветы в данном случае символизируют летнее настроение и в какой-то степени начало нового жизненного периода, который ждет всех выпускников. «Наши пациенты не смогли присутствовать на школьных выпускных балах. Но наши ребята — это такие же выпускники, и выпускной бал помогает им понять, что их жизнь ничем не должна отличаться от жизни других подростков. Им доступны такие же развлечения, такие же переживания и эмоции.», — говорит арт-терапевт отделения РАС Алиса Рассушина.

Для всех участников и гостей бала сотрудники Центра создали специальную фотозону, на которой работали волонтеры-фотографы: в этот день пациенты и родители могли получить моментальные праздничные снимки. Кстати, оформлением зала для вечера занималась инициативная группа сотрудников Центра. «Нам было очень важно создать праздничное настроение, вложить в украшение зала частичку своей заботы к ребятам, — рассказывает старшая медсестра отделения РАС Алена Лекова, — все объекты декора мы с коллегами делали в рабочих перерывах, было волнительно, но так здорово увидеть восторженных ребят и гостей».

Н., пациентка Центра, 15 лет: «Я ожидала чего-то масштабного, очень хотелось отвлечься и развлечься — мои ожидания оправдались! В этом году я заканчиваю 9-й класс, и, честно говоря, я не хотела выпускного в школе, совсем не было настроя, но здесь получился отличный праздник. Репетиции к балу каждый раз были для меня очень долгожданными, словно бы какой-то новый смысл в настоящем, они спасали от грусти: мы танцевали, общались, делились положительными эмоциями. Обстановка на выпускном была комфортной, мне удалось расслабиться за счет того, что танцевали не только мы, но и родители, и сотрудники. А еще я поняла, что неплохо танцую — хотела бы дальше попробовать себя в танцах».

С., пациент Центра, 15 лет: «Было здорово, правда, теперь обидно, что не будет репетиций — я очень к ним привык, они давали много энергии, да и вообще я люблю всякие активности. На память у нас остались фотографии — когда смотрю на них, очень тепло становится. А еще я познакомился с интересными людьми, хотя, если честно, до этого не думал, что в подобных учреждениях найду сверстников, с которыми можно пообщаться, которые поддержат».

А., пациентка Центра, 15 лет: «Мне очень понравилось танцевать, но больше всего подбодрило то, что танцевали взрослые: они не ругали друг друга, импровизировали, выглядели очень расслабленными. Они танцевали с насаждением и какой-то душевностью, для меня эти эмоции про принятие и понимание друг друга, этого очень не хватает в жизни».

Просмотров: 178 | Добавил: nenasheva1594 | Рейтинг: 5.0/1
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2018
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru