ЛЕЧЕБНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ и ФИЛИАЛЫ
14 ОТДЕЛЕНИЕ
 |
Дейч Роман Витальевич Заведующий отделением №14, врач-психиатр детский высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
|
Отделение №14 – отделение острых кризисных состояний, которое специализируется на оказании помощи детям и подросткам 12 - 17 лет, находящимся в ситуации психологического кризиса, имеющим суицидальные тенденции, самоповреждающее поведение, переживающим горе, насилие, жестокое обращение. Отделение расположено в отдельно стоящем одноэтажном корпусе со своей зеленой территорией.
Основное ограничение для госпитализации в отделение №14:
Специалисты отделения могут оказать помощь ТОЛЬКО в случаях, когда ребенок и семья ищут помощи и готовы к сотрудничеству. Ребята, которые не считают свое поведение или состояние проблемным, могут получить помощь в условиях ДРУГИХ отделений Центра им. Г.Е. Сухаревой. Это означает, что в отделении №14 (как и в иных отделениях Центра) есть свои правила и важные принципы, которые обязательны для подростков и их семей. Просим внимательно ознакомится с Памяткой, разработанной сотрудниками отделения.
Главный принцип помощи в отделении – ориентация на семью подростка. Мы исходим из того, что дети после стационара будут выписаны домой, и от того, что изменилось/ не изменилось в семье зависит прочность результата или необходимость в повторной госпитализации.
Сотрудничающая позиция родителей является важнейшим условием организации реабилитационных мероприятий в отделении. Мы стараемся вовлечь родителей во все подростковые дела: в занятия с семейным психологом, групповые тренинги, подготовку к балу, в профориентацию, прогулки и занятия спортом.
Вторым важным принципом работы отделения является формирование отношений доверия между подростком и родителями, подростком и специалистами.
Для обеспечения этого принципа в отделении организована этапность оказания помощи. Врач и психолог «принимают» подростка и его семью в боксированной части отделения, «проводят» через круглосуточный стационар, «подхватывают» в дневном стационаре отделения и поддерживают после выписки в кабинете постгоспитального сопровождения.
В бокс (палата на 1-2 человек) подросток поступает экстренно и находится там несколько дней, до тех пор, пока не будут готовы все основные анализы и справки, необходимые для пребывания в стационаре Центра.
Круглосуточная часть отделения представляет из себя 4 большие палаты (площадь каждой более 60 кв.м.) на 7-8 человек. Здесь добавляются групповые психологические занятия, школьные занятия, профориентация и другие реабилитационные мероприятия.
Дети, посещающие дневной стационар отделения №14, приходят ежедневно из дома на занятия со школьными учителями, на психологические тренинги и иные мероприятия реабилитационного комплекса. После завершения лечения в дневном стационаре подростку и его семье назначаются поддерживающие встречи со специалистами в кабинете постгоспитального сопровождения. Периодичность встреч определяется состоянием подростка и семейной ситуацией в момент выписки.
Психотерапия при острых кризисных состояниях
В 14 отделении большое внимание уделяется психотерапевтическим методам лечения. Работа с пациентом и его семьей выглядит примерно так: 1 раз в неделю или чаще – семейная терапия (участие обязательно), 1 раз в неделю и чаще – индивидуальная (кризисная) терапия (обязательно), 3 раза в неделю - групповая терапия (обязательно), а также дополнительные тематические психологические группы для подростков 2-3 раза в неделю (по желанию), 1-2 раза в неделю детско-родительская группа (по потребности), 1 раз в неделю «Киноклуб с психологом» (по желанию).
Помимо работы в отделении пациенты посещают по записи и рекомендации лечащего врача занятия в отделении «Реабилитация Адаптация Социализация» (мим-терапия, пескотерапия, танцедвигательная терапия, театральная мастерская, БОС), а также в отделении «Социального Развития и Психологической Реабилитации» (творческие мастерские, кулинарная студия, фото кружок, диджей-студия, мини-зоопарк, профориентация).
На базе кризисного отделения регулярно создаются различные творческие проекты:
-
арт-группа (по выбору);
-
семейная арт-терапия (по назначению семейного психолога);
-
сезонная ландшафтная арт-терапия (по потребности);
-
встречи с искусствоведами в рамках проекта с галереей МастАрт «Ареал Культуры» (по желанию);
-
мастерская художника в рамках проекта «Настенная энциклопедия живописи» и т.д. (по возможностям).
График и режим работы
В среднем срок госпитализации в отделении составляет 30-45 дней в зависимости от тяжести состояния и объема необходимой врачебной и психологической помощи.
Подробную информацию о правилах внутреннего распорядка вы сможете прочитать в Памятке для родителей и подростков, которая выдается пациентам и семьям при поступлении в стационар.
Режим работы: круглосуточно.
Свидания с родителями: будние дни 16.30-18.30, выходные и праздничные 10.00-12.30 и 16.30-18.30. Визиты родственников и близких в другое время возможны только по приглашению специалистов.
Тел. отделения: 8(495)952-23-64
Наши сотрудники:
Заведующий отделением – Дейч Роман Витальевич
Старшая медсестра – Макарова Любовь Аркадьевна
Врачи-психиатры:
Майбалиев Фарамуз Мукимович
Панова Наталья Львовна
Семейные психологи:
Джавадова Эмилия Игоревна
Довбыш Дарья Вадимовна
Ильина Анастасия Алексеевна
Кризисные психологи-корректоры:
Александров Михаил Федорович
Жданова Дарья Александровна
Московская Мария Станиславовна
Тимофеев Артур Дмитриевич
 |