Телефон доверия
Телефон доверия

Ваше мнение
Опрос
Социологический опрос

Онлайн консультации

Детям
Детям о персональных данных

Поиск


Навигация  - Навигация

Ссылки
Департамент здравоохранения г.Москвы
Официальный сайт Мэра Москвы
Отзывы о НПЦ ПЗДП на Med-otzyv.ru
Межрегиональная общественная организация «Общество – права человека и психическое здоровье»

Форма входа
Логин:
Пароль:


Вы вошли как Гость
Выход

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

15:01:39

Юридическая консультация



Татищева Н.А.

Уважаемые родители!

У нас на сайте вы можете получить юридическую консультацию по вопросам, связанным с оказанием нашим учреждением медицинской помощи.

Пожалуйста, опишите подробно возникшую проблему. Постараюсь вам помочь.

 

С уважением, юрисконсульт ГБУЗ "НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ"
Татищева Нина Александровна 


Задать вопрос:

Имя*:
Email:
Код *:

*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на публикацию своего вопроса. E-мейл и личные данные будут скрыты

Наши консультанты постараются ответить на Ваш вопрос в ближайшее время. Вы получите, на указанный Вами адрес электронной почты, уведомление. Не отвечайте на полученное уведомление, оно формируется автоматически! Если у Вас появятся новые вопросы - задайте их в разделе "Консультации" нашего сайта




Всего вопросов: 291 2 3 »
29) Наталья   (13 Сен 2017 14:20:51)
Добрый день! Моему ребенку 16 лет, наблюдаемся в вашем центре с 2007г. Диагноз - F21.4, оформлена инвалидность. В этом году усугубились проблемы с поведением, особенно остро проявляются подростковые особенности - вы все мне должны, я никому ничего не должен. Было обострение агрессии (и вербальной, и физической), полежали в 4-м отделении. Физическая агрессия почти подавлена, а вербальная продолжает процветать, нанося вред психическому здоровью окружающих (в семье, школе и т.п.). Сын хорошо понимает (верит), что может рассчитывать на снисхождение. Достаточно внимательно изучил свои права (ГК, разъяснения и т.п.) и требует их соблюдения (школа обязана меня учить, родители - кормить и предоставить жилье, я инвалид - учителя обязаны меня терпеть и выполнять мои требования касательно учебного процесса), но обязанности игнорирует (а что мне за это будет?, законом наказание не предусмотрено, пусть придет полиция и т.п.), позволяет себе оскорблять учителей, сестру, одноклассников. Все время провоцирует конфликтные ситуации. В результате у всех контактирующих с ним возникает масса хлопот, забот, необходимость разрешения конфликтных ситуаций, не приносящих никакой пользы, кроме удовлетворения сыну-зачинщику. В сложившейся ситуации помощь нужна не только сыну (конечно, такое его поведение - результат болезни), но и окружающим. Подскажите, пожалуйста, существует ли какая-либо юридическая защита от подобных действий людей с психическими особенностями? Особенно интересуют такие нюансы:

1. Сын демонстрирует свое нежелание учиться - какая ответственность лежит на сыне, а какая на родителях и школе, в случае проблем с получением полного среднего образования (нежелания закончить школу)?

2. Как грамотно (с юридической точки зрения) "погасить" его желание обострить конфликт?

3. Действительно ли в его возрасте ему все должны? Можно ли ему дать отпор на основании законодательной базы? Вопрос не праздный - общечеловеческий подход к этим вопросам ему чужд, а терпеть его очень тяжело и дома и в школе.

Очень надеюсь на ваш совет и поддержку, т.к. последние месяцы жизнь стала намного тяжелее - постоянная вербальная агрессия и уверенность, что все это безнаказанно. Поведение сына вносит хаос в жизнь и дела окружающих.
Ответ: Наталья, добрый день.
Ваше обращение принято в работу. О результатах обязательно сообщу.
С уважением, Татищева Н.А.

28) Марьяна   (05 Сен 2017 15:00:17)
Добрый день.
У меня ребенок находится под опекой, сейчас оформляю над ним усыновление.
В опеке мне дали направление в ваш центр для проведения медицинского обследования ребенка.
Прошу уточнить какие именно документы необходимо представить в ваш центр, потому как из представленного перечня нет возможности понять что именно относится к нашему случаю.
Ребенок 4 года, сейчас под опекой, Москва.
Спасибо.
Ответ: Марьяна, добрый день!
В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 16.07.2015 г. № 598 (далее – приказ № 598) на базе нашего Центра работает комиссия Департамента здравоохранения г. Москвы по
выдаче медицинских заключений о состоянии здоровья детей старше 3-х лет, передаваемых на семейные формы воспитания (далее - Комиссия).
Комиссия проводится по предварительной записи в соответствии с графиком. Запись проводится секретарем комиссии по телефону 8(495) 952-23-18 с 13.00 до 15.00 по рабочим дням.
С перечнем документов,  необходимых для предоставления в Комиссию, Вы можете ознакомиться в п. 4 приказа № 598, а также на нашем сайте (http://www.npc-pzdp.ru/index/0-109).

С уважением, юрисконсульт Татищева Н.А.

27) Мария Володина   (04 Сен 2017 15:50:24)
добрый день!
в отделе госпитализации моего ребенка отказываются принимать на лечение в связи с отсутствием у него прививки от кори (я не прививала своего ребенка с самого его рождения по личным соображениям). при этом проведение анализа крови на наличие антител к возбудителю кори также не устраивает отдел госпитализации, поскольку как мне там объяснили "у моего ребенка не будет антител к кори, т.к. он никогда не болел корью". насколько я понимаю, главное условие приема в стационар - это не иметь текущего заболевания корью или туберкулезом, чтобы не стать разносчиком заразы для других посетителей стационара и лечащего персонала. насколько я понимаю, отсутствие антител, также как и низкие показатели антител к кори, говорят об отсутствии заболевания корью.
объясните мне, пожалуйста, правомерен ли отказ в госпитализации непривитого от кори пациента, имеющего анализ крови с низким кол-вом антител к кори (отрицательный результат)?
Ответ: Мария, добрый день.
Согласно  п. 4 информационного письма Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве от 26.07.2017 г. № И-08-147/7, а также приказа ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ»  от 29.07.2017 г. № 268/Б «О проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий в ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ в связи с осложнившейся ситуацией по кори в Москве»,  плановая госпитализация в стационар лиц, не имеющих документального подтверждения о вакцинации или перенесенном заболевании корью, не допускается.
Лицо, имеющее по результатам анализов низкое количество антител к возбудителю кори (отрицательный результат), имеет  высокий риск заболеть данной болезнью и, соответственно, стать источником заболевания для окружающих.
С уважением, Татищева Н.А.

26) Ксения Мельникова   (01 Июн 2017 18:39:53)
Добрый день. Нам дали направление для консультации в ваш центр для уточнения диагноза для МСЭ.
В регистратуре нам предложили дату на 7 июля. В соотвествии с Постановлением Правительства Москвы от 23.12.2016 г. №935-ПП «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», предельный срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 10 календарных дней со дня обращения пациента.
В связи с этим прошу записать нас на более ранний срок.
Ответ: Ксения, добрый день.
Ваше обращение передано заведующему Городским консультативно-психиатрическим диспансерным отделением (ГКПДО).
С уважением, Татищева Н.А.

25) Должикова Светлана Леонидовна   (18 Май 2017 23:43:48)
Добрый день! У меня такой вопрос, по закону мать имеет право или отец находиться в больнице с ребёнком любого возраста, когда ребёнок проходит лечение в стационаре. Почему говорят, что отделение мать и дитя только до 4 лет и ребёнок 7 лет лежит сейчас один в 6 о дтелении. Как лечь вместе?
Ответ: Добрый день, Светлана Леонидовна.
К сожалению, в 6 отделении ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. СухаревойДЗМ» (далее – Центр) нет возможности размещать детей совместно с родителями. На
базе Центра имеется 12 отделение («Мать и дитя»). По вопросу перевода в данное
отделение рекомендую обратиться к заведующему 6 отделением (Горленко М.В.).
С уважением, юрисконсульт Татищева Н.А.

24) Чикалова Мария   (07 Май 2017 13:37:07)
Здравствуйте,находилась у вас на лечении и была вынуждена покинуть клинику досрочно,где можно узнать свой диагноз?
Ответ: Мария, добрый день.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об
основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения об установленном диагнозе.
Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом. В отношении лиц, не достигшего 15-летнего возраста, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.
Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Таким образом, получить информацию об установленном Вам диагнозе  вправе:
1) в случае, если  на момент обращения Вы достигли 15-летнего возраста:
а) непосредственно Вы  (при себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт);
б) Ваш представитель (при себе иметь документ, удостоверяющий личность; нотариально удостоверенная доверенность (от Вас) на право осуществления от его имени действий, в том числе обращений в ГБУЗ "НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ" за получением медицинских заключений, информации об установленном диагнозе),
2) в случае, если Вы на момент обращения за получением информации об установленном Вам диагнозе  не достигли 15-летнего возраста:
а) Ваш законный представитель (при себе иметь документ, удостоверяющий личность; Ваше свидетельство о рождении (как подтверждение родственных
связей).

Письменные заявления принимаются по рабочим дням с 08:00 до 16:30 по адресу: г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 21А, стр. 5, 2 этаж, секретарь.

С уважением, юрисконсульт Татищева Н.А.

23) Ольга   (02 Май 2017 08:20:07)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: можно ли попасть на прием к врачу вашей больницы, если мы с другого региона? Также волнует вопрос госпитализации.
Ответ: Ольга, добрый день.

В соответствии с пунктами 7-9 Инструкции о порядке организации оказаниястационарной медицинской помощи иногородним и иностранным гражданам вмедицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы,
утв.приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 02.11.2009 г. №1400,
иногородние граждане  могут получить плановую консультативно-диагностическую 
консультация психиатра)  и при необходимости стационарную помощь

госпитализация в отделение ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ» (далее  –Центр)):

а)по направлению Департамента здравоохранения города Москвы  за счет средств бюджета г. Москвы;

б)на коммерческой основе.

В системе ОМС Центр не работает.

С уважением, юрисконсульт  Татищева Н.А.

22) Георгий   (01 Май 2017 23:40:08)
Здравствуйте.
Около 40 лет назад родители, не без участия врачей, на полгода поместили меня в санаторий на Открытом шоссе. Как-то не сложилось узнать, зачем это было сделано. Пребывание в этом заведении оставило в моей памяти неизгладимое впечатление и постоянные сомнения. В жизни со мной не случилось ничего особенного. Я закончил школу, отслужил в армии, получил два высших образования, имею постоянную работу. Состою в браке и у меня 2 взрослых сына. Никогда не имел проблем с законом, алкоголем или наркотиками. Однако воспоминания не давали и не дают покоя до сих пор. Мне всегда казалось, что я чем-то отличаюсь от сверстников. Я хотел бы, если это ещё возможно, ознакомиться с результатами обследования, заключениями специалистов. По-моему, я имею на это полное право.
Ответ: Георгий, добрый день.
Действительно в соответствии со статьей 22 федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации" Вы имеете право на ознакомление с результатами
обследования и заключениями специалистов.
Однако, согласно письма Минздрава России от 07.12.2015  № 13-2/1538 «О сроках хранения медицинской документации»,  максимальный срок хранения медицинских карт составляет 25 лет.
Таким образом, ознакомить Вас с медицинской документацией по филиалу № 44 ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ» (ранее санаторий,  расположенный на Открытом шоссе), в части Вас касающейся, к сожалению, не представляется возможным.

С уважением, юрисконсульт Н.А. Татищева

21) антонина   (27 Апр 2017 18:52:59)
Доброго дня!Чтоб инвалидность продлить,нас послали на консультацию,а там запись только через месяц,вот я и хотела спросить,а для подтверждения диагноза всех врачей там платно можно пройти или нет,а то ждать долго,и будет ли заключение платное действительно?
Ответ: Уважаемая Антонина, юрист нашего центра на данный момент в отпуске и не может Вам ответить. Рекомендуем Вам обратиться в Ваш диспансер по месту проживания для получения разъяснений. Извините за неудобство.

20) Татьяна   (08 Апр 2017 08:35:06)
Добрый день. Вопрос возможно не по теме, но все таки возможно вы сможете на него ответить. К сожалению я не нашла другой категории для своего вопроса. Мы встали в очередь на госпитализацию в 10-е отделение 21 марта, сделав звонок в справочную через несколько недель, мне сообщили, что попадаем мы только осенью, так как летом отделения не работают. Вопрос: правда ли и почему отделения не работают летом?
Ответ: Добрый день, Татьяна.
Действительно некоторые отделения ГБУЗ «НПЦ ПЗДПим. Г.Е. Сухаревой ДЗМ» закрываются летом на несколько недель.  Для уточнения деталей формирования очереди рекомендую обратиться непосредственно в отделение № 10 (заведующий отделением № 10 Каримов Валерий Винерович, тел. (495) 954-34-01).

С уважением, Татищева Н.А.

1 2 3 »
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы “Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы” © 2017
Техническая поддержка: admin@npc-pzdp.ru